辽东学院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神集中辅导

时间:2021/12/9 9:35:36


12月1日,辽东学院以党委理论学习中心组(扩大)会议的形式,举行学习贯彻党的十九届六中全会精神集中辅导。全体校领导、全体处级干部、党支部书记、组织员参加学习。党委书记李文秀主持学习会。

会议指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的《决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议强调,全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识全会的重大意义,切实统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定、更加自觉地践行初心使命。

李文秀指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全校各级党员领导干部要带头发扬理论联系实际作风,紧密结合工作实际,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

李文秀对全校学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神提出三点要求:

一、深刻领会全会的重大意义,迅速掀起学习热潮。全校要把全会精神纳入理论学习中心组专题学习研讨,把学习全会精神与党史学习教育结合起来,与做好当前各项重点工作结合起来,统筹抓好党员干部学习,突出抓好党员领导干部学习。校领导班子成员要带头宣讲,要组建理论宣讲团,广泛开展分类分众、形式多样的宣讲活动;各基层党组织依托“三会一课”、主题党日、教职工政治理论学习日等形式全面开展学习;组织青年学生通过主题班团会活动深入学习。

二、深刻领会“两个确立”的决定性意义,推动理论研究深入。全校广大师生要深刻领会“两个确立”的重大意义,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕六中全会提出的新思想新观点新论断新要求,开展好理论研讨活动,加强理论阐释,推出一批高质量、有深度的理论研究成果;推进理论体系向教材体系、教学体系转化。把全会精神融入思想政治教育和课堂教学,推进全会精神进教材、进课堂、进头脑。

三、理论学习与实际工作紧密结合,确保全会精神在学校落实落地。全校要运用好《决议》及相关辅导材料,将全会精神作为今后一个时期干部师生培训的重要内容,纳入处级领导干部培训班、党校和“青马工程”培训课程,组织思政课骨干教师积极参与全会精神研修活动。要充分利用好校内外媒体,全方位、多层次宣传解读全会精神,在全校营造浓厚的学习氛围,最大限度凝聚全校共识,把理论学习与实际工作紧密结合,把学习全会精神的过程转化为系统谋划发展、破解发展难题、提升工作水平的过程。

李文秀强调,我们要按照全会部署,响应党中央号召,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们要深刻领会党百年奋斗的伟大成就和历史意义,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、凝聚力量,认真谋划,切实增强推动学校发展的信心决心,自信自强、埋头苦干,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,马克思主义学院院长刘江雁从《公报》主要内容、百年奋斗的历史意义和历史经验、为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验、党的百年奋斗历程、十八大以来党和国家事业取得的历史性成就等五个方面,对党的十九届六中全会精神进行了解读。

集中学习辅导以线上线下主分会场形式召开,主会场设在临江校区国际报告厅,各单位设立分会场。校领导和处级干部在主会场参会,其他人员在分会场参会。