十九届六中全会精神进课堂 ——沈阳城市建设学院党委书记崔景懿为学生讲授“深入贯彻党的十九届六中全会精神”专题形势与政策课

时间:2021/12/16 8:46:41

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引导全校师生把思想和行动统一到全会精神上来,沈阳城市建设学院党委把学习贯彻全会精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,全力推动党的理论创新最新成果进教材、进课堂、进头脑,近日,党委书记崔景懿率先走上讲台,以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”为主题,在留学生院306报告厅为2021级管理系会计专业学生和第十二期青年马克思主义者培养工程学员讲授形势与政策课,马克思主义学院教师、各院系分团委书记共同听课。

崔景懿重点围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从深刻认识十九届六中全会的会议背景和重大意义,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会党百年奋斗的历史经验和新时代的历史使命等七个方面,对全会精神进行深入解读。

崔景懿指出,党的十九届六中全会是党在成立100周年之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在带领人民奋力实现中华民族伟大复兴的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结了党的百年历史,开启了新的百年征程。六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴,开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

崔景懿强调,要深刻理解党在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个历史时期团结带领中国人民实现的四次“飞跃”;尤其要重点把握习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化新的飞跃。全面领悟《决议》对于党领导人民实现第二个百年奋斗目标,对于开启新时代中国特色社会主义新征程,对于加强党的自我革命、永葆党的生机活力的重大现实意义和深远历史意义。

崔景懿指出,坚强的领导核心和科学的理论指导,是实现中华民族伟大复兴的可靠保障,关系党和国家的前途命运,关系党和人民的事业成败。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是建党百年决议总结的最重要政治成果,是党的十八大以来伟大实践得出的最重要历史结论,是推进中华民族伟大复兴最根本的政治保证。

崔景懿强调,只有坚定捍卫“两个确立”,才能拥有推进民族复兴伟业的真理力量,才能引领中国特色社会主义伟大实践,才能让全党团结形成无坚不摧的磅礴力量。我们要深刻把握“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉。

课程结束后,师生纷纷表示,崔景懿书记的课深入浅出,注重用数字和事实说话,催人奋进,给人以力量。从一叶红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党人的历史经验,蕴含着百年大党的制胜之道。全体师生将在全会精神的指引下,为党和人民的事业贡献自己的力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程,建功新时代。

党委书记讲授形势与政策课,是沈阳城市建设学院全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神、充分发挥领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用的重要举措。目前学校组织策划开展一系列十九届六中全会专题集体备课与研讨,开展覆盖全校学生的十九届六中全会精神专题形势与政策课,同时推动多门课程联动,坚持把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,把《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的新观点、新结论、新表述,融入到课程教学中,为培育中国特色社会主义事业的建设者和接班人贡献力量。